Категории

Производители

Информация

Полезно знать

Новости

https://samogon63.ru/prinadlezhnosti/751-dezinficiruyusshee-sredstvo-melkko-100ml.htmlКак чистить и дезинфицировать пивоваренное и самогонное оборудование?

     Правильная чистка и дезинфекция вашего оборудования может по праву считаться самым упущенным из виду аспектом производства отличного пива и крепкого алкоголя, особенно среди новичков в этом деле. Вам необходимо очистить оборудование от всех бактерий и диких дрожжей, которые пытаются «доесть» остатки браги, прилипшие к вашему оборудованию. В противном случае вы наверняка очень сильно расстроитесь вылив в унитаз пиво и брагу, на которые потратили кучу своего драгоценного времени и денег.

     Очень важно соблюдать последователность действий: сначала вы должны почистить ваше оборудование, и только потом дезинфекция.

     Выполнив несколько шагов, вы сможете быть уверенным что ваше оборудование в полном порядке и готово к использованию.

Шаг 1: Очистка оборудования.

     Важно помнить, что вы должны чистить абсолютно все ваше оборудование, а не только некоторое из них. Для этого можно использовать любое из моющих средства используемых в быту.

     Выбирая моющее средство, обратите внимание на препараты содержащие перкарбонат натрия. Эта натуральный кислородный отбеливатель. Во время работы с моющими средствам ваши руки и глаза должны быть надежно защищены. Не пожалейте денег, купите резиновые перчатки и защитные очки. Здоровье дороже.

     Вы также должны понимать, что вам, скорее всего, понадобятся различные моющие средства, в зависимости от того, из чего сделано ваше оборудование. Пластик очень быстро поглощает запахи, поэтому убедитесь, что вы используете мыло и средства без запаха. Пенящиеся средства удобны при обработке оборудования в котором есть разнообразные трещины и канавки.

     Для очистки оборудования из меди, латуни или нержавеющей стали вам понадобятся кислотные очистители - средства против извести и ржавчины. После обработки поверхность ваших аппаратов будет сиять и радовать глаз.

     Для очистки посуды и приспособлений можно использовать обычную посудомоечную машину. Это сэкономит время и силы.

     Что касается бутылок, то лучше всего — класть их в ванну с моющим средством на несколько часов. После такого «купания» необходимо при помощи щетки для бутылки вычистить их до блеска.

     Самое главное не ленится и сделать всё вовремя и скрупулезно.

Шаг 2: Дезинфекция, дезинфекция, дезинфекция

     Теперь ваше оборудование кажется чистым и красивым, на самом деле это не так. Враг хорошо прячется, но он все еще здесь, ждет момента чтобы испортить вам пиво или брагу. Поэтому самое время достать химическое оружие.

     В магазинах можно найти разнообразные дезинфицирующие средства. Например можно купить средство для дезинфекции российского производства ДЕО-Хлор или импортные MELKKO или STAR SAN HB.

     Наверное, самый широко используемый бренд дезинфицирующих средств (и самый эффективный) — это Star San HB. Это дезинфицирующее средство, в основе которого лежит кислота.

     Вот несколько плюсов Star San’а:

  • Star San не требует полоскания и не имеет запаха
  • он безопасен для всех видов оборудования
  • время очистки 30 секунд
  • он пенится и хорошо «залезает» во все трещины и канавки оборудования

     Если у вас есть оборудование внутрь которых вы не можете залезть, например бутыль, тогда лучше сделать дезинфицирующую ванну и оставить лежать в ней оборудование на ночь.

     Термообработка — это тоже отличный метод дезинфекции. Большинство пивоваров используют сушку при высокой температуре в посудомоечных машинах как последний этап дезинфекции. Нужно понимать, что это применимо только для оборудования из металла и стекла. Изделия из пластика высокая температура может расплавить или искривить. Теперь Ваше оборудование готово к использованию.

kupit deokhlor     STAR SAN HB     MELKKO
Шаг 3: Не откладывайте на потом.

     После того как вы провели несколько приятнейших часов возле вашего сусловарочного котла и только закончили переливать сусло в ферментёр, у вас может появиться желание сесть в кресло, откинуться назад, отдохнуть, открыв бутылочку холодного пива. «Потом помою» — говорите вы себе.

     Но чем больше вы затянете с началом чистки и дезинфекцией вашего оборудования, тем сложнее это будет сделать потом. У ваших «врагов» бактерий будет больше времени для того чтобы закрепиться и выстроить оборону.

     Нет ничего сложного в том, чтобы отложить ненадолго празднование и просто закинуть грязное оборудование в ведро с чистой водой. Пусть оно полежит там. В дальнейшем при очистке вы значительно сэкономите время и силы.

     Как говорится в старой пословице — «Фунт профилактики стоит пуда лечения», особенно когда речь идет о варке отличного пива.


Яндекс.Метрика